【DSE寫作】作文永遠平平無奇?教你如何挖深觀點寬度

好文章是從「筆尖」溢出來的。它表面上是你的手在寫,其實背後驅動「手」的,是你的思維能力、文學根基和情感情懷。好文章一定是有感而發,深度思考的產物,那麼如何才能達到這樣的境界呢? 現在 TutorKingdom 小編從兩方面給大家分享登上DSE 中文作文的更高層次和境界的階梯吧。

 

  • 立主旨要經過深度思考

 

文與文之間的最大區別,就是是否能體現出一個人的思想境界。面對同一個問題,要做出哪些思考,得出哪些結論,提出哪些舉措,考驗著同學的判斷、思維、探究和解決問題的能力。例如,面對被破壞的自然,也許大多同學都能寫環境污染、人類自私;有些稍有深度的同學則會寫對自然的嚮往;更有深度的同學可能會寫現代化下大自然的消亡;很有深度的人則會進一步關注「人」,寫站立在自然與現代交叉口中無所適從的人民。這就是不同的深度,需要同學扒開表層,像尋覓寶藏一樣逐層挖掘,直到發現更加富有人文情懷和理性思考的東西。

 

所以,我們在寫作過程中,面對一個觀點,需要多打幾個問號、多問幾個為什麼、多往深層挖一挖,以「打破砂盤問到篤」的堅持與謹慎,探究一個話題的深層意蘊、一個觀點的廣闊寬度,以發現別人未想到的角度利結論,以及解決之道,方能使文章變得豐富和深刻。

 

2 遣詞用句要副有文采

 

如果同學流覽過不同佳作,則會發現大多的文章在遣詞用句上相似度很高,因為大家在表達同樣一個意思的時候,積累的詞彙相差無幾,於是在表達的時候,腦子裡冒出來的詞彙也就大同小異了。當你也用這樣的詞彙寫作的時候,自然就能鶴立雞群。例如,當我們欲表達「時間過得很快」時,可以寫「時間過得可真快呀」,又可以寫「光陰似箭,日月如梭」,亦可以寫「時光荏苒,白駒過隙」,更可以幽默地寫「指縫很寬,時間太瘦」……

 

以上不同的表達,雖然意思一樣,但效果卻完全不同。評卷員看到「光陰似箭」,也許只能給你合格分數;但當他看到「白駒過隙」時,就會給到中上分了;如果他驚喜地看到「指縫很寬,時間太瘦」,也許就可以打更高分了。這就是遣詞的妙處。所以,在寫作時同學盡可能不使用常規詞語,反之換用更加有文采的詞彙足以超越他人了。

 

另外,在選用句式方面,當大家都在使用常規的散句時,你可以在合適的地方使用整句;當大家都在使用陳述句的時候,你在合適的地方使用反問句、祈使句;當大家都在使用長句的時候,你在合適的地方使用短句;當大家都在使用非修辭句的時候,你使用多種修辭手法;當大家都在寫「實」的時候,你採用「虛」寫手法,在遣詞上有新意,用句上不單一,文章自然就能留給評卷員深刻印象了。

 

中文補習可以搵邊個?